Scroll Top

Exame TSH e T4 livre

O que é TSH e T4 livre?

Antes de darmos início à explicação do que são os dois exames em questão é importante deixarmos claro o que são o TSH e o T4 livre. A glândula tireoide é responsável por juntar o iodo proveniente dos alimentos que ingerimos e de unir a aminoácidos que recebem o nome de tirosina. Com isto, temos a formação de dois hormônios: o T3 e o T4.

Grande parte dos T3 e dos T4 está no sangue ligado a uma proteína que recebe o nome de TGB. Apenas uma fração pode modular o organismo e não está ligada ao TGB, e T4 livre é o nome dado quando desta situação. A dosagem do T4 livre pode mostrar a quantidade de hormônio tireoidiano em ação, sendo que um número muito elevado significa hipertireoidismo e um número baixo hipotireoidismo.

As principais alterações da glândula tireoide são, portanto, o hipotireoidismo e o hipertireoidismo. A primeira condição é provocada pela falta de hormônios da tireoide e leva a uma série de sintomas, já a segunda é provocada pelo excesso e leva a outros sintomas. O TSH também é um indicador útil para esta avaliação, pois este hormônio é quem estimula a produção de T3 e de T4 por parte da tireoide.

 

Sintomas

O hipotireoidismo e o hipertireoidismo produzem reações diferentes no organismo de uma pessoa. Quando há a suspeita de alguma destas condições é preciso comparecer a um local especializado, de forma a realizar os exames de TSH e de T4 livre.

Podemos destacar como sintomas de hipotireoidismo:

  • Cansaço;
  • Aumento do peso;
  • Desânimo;
  • Unhas sem força;
  • Fala lenta;
  • Frio;
  • Perda da memória;
  • Aumento de pelos e de acne.

Exame TSH, T3 e T4 Livre

Podemos destacar como sintomas do hipertireoidismo:

  • Palpitações cardíacas;
  • Perda de peso;
  • Sensação de calor;
  • Pele úmida;
  • Insônia;
  • Diarreia;
  • Nervosismo;
  • Tremores.

Os sintomas de ambas as condições são praticamente contrários. Diante destes sinais não deixe de procurar por um médico para avaliar o que realmente está acontecendo com o seu corpo.

 

Exame TSH e T4 livre

Para verificar o funcionamento da glândula tireoide é comum os profissionais realizarem dois exames: o de contagem de TSH e o de contagem de T4 livre. O mais eficiente para a avaliação da tireoide é o de TSH no sangue, sendo que quando o hormônio é detectado em excesso pode estar causando hipertireoidismo, e quando em falta hipotireoidismo.

O exame de T4 livre avalia a quantidade de T4 total e a quantidade de T4 livre, podendo também dar o diagnóstico de uma das duas condições mencionadas acima. A combinação dos dois exames determina com bastante precisão o funcionamento da tireoide.

A realização dos exames é rápida e simples. O procedimento é indolor e geralmente é necessário um jejum de 3 horas. Todos os medicamentos de uso diário devem ser informados quando do agendamento do exame. Procure manter sua saúde em dia realizando exames de rotina, desta forma o organismo fica sempre protegido e devidamente monitorado.

48 Comentários

  1. nicole disse:

    Olá, meu TSH deu 1.58 e T4 Livre deu 0.90 gostaria de saber se está normal..

  2. vivian disse:

    Tomo puran 150 meu tsh deu 2,50 e meu t4 1,10 esta normal

  3. debora disse:

    Meu tsh deu 314 UL/ml
    T4 1,25
    Oq significa?
    E dizem que a partir de 18/05/2015 ,alteram os valores de referencia, entao nao consigo comparar com o exame de 3 anos atras?

  4. Daniele Lima disse:

    Ola boa tarde, tenho 20 anos, estive olhando meu exame do pesinho e e parei alteração no TSH onde o normal segundo o exame na época de 1994 era de ate 19,9 e o meu aparece TSH neo 44,2 foi feito no hospital stella maris e esta anexado ao exame um encaminhamento para marcar consulta na APAE -SP. Gostaria de mais informações para o assunto, como devo proceder, obrigada

  5. bianca disse:

    O t4 do meu filho esta 1;4 e normau

  6. luzia ventura disse:

    meu t4 livre ta 1,99 e normal

  7. Aline campos disse:

    Boa tarde fiz exame de tireoide e deu T4 livre 0.58 eTSH ultrassensivel 10.74, já tomo purant 4 de 100 MG o que devo fazer? E grave?

  8. Jaqueline disse:

    Meu TSH deu 0,042… Estou com problema na tireóide?

  9. CLAUDETE barauna disse:

    Tenho 70 anos e meu TSH deu 20,29 fiz ultrassonografia da tireóide e a conclusão foi Tireoide de volume reduzido,heterogênea,com aspecto de tireoide crônica com n´dolo já puncionado no istmo Eu estou tomando Synthroüd 75 .Faço meus exames duas vezes ao ano . Que acha do resultado? fale algo Obrigada

  10. sheila disse:

    Tsh 3,338 é normal?

  11. marcia disse:

    meu tsh deu 3,3648 to muito preoculpada acho que vou morrer pelo amor de Deus alguem me ajuda obrigado

  12. rita de cassia alves disse:

    q significa t4 livre alto e tsh normal hiper ou hipo

  13. Angelica disse:

    Meu exame de TSH 5,25 E T4 1,05 E NORMAL? Sera que tenho tireoide??

  14. Delci Mara Luiz disse:

    Meu exame deu T4 Livre 1,15 e o TSH ULTRASSENSÍVEL 6,15 esse resultado é normal

  15. silvana disse:

    meu tsh deu 26,48 e meu t4livre deu 0,49 me ajudem o que quer dizer esse resultado

  16. silvana disse:

    meu tsh deu 26,48
    meu t4livre deu 0,49
    me eclique por favor

  17. Thedi disse:

    O resultado de TSH deu 58,43 e o T4livre 0.72. Foi feito contra prova e os resultados se repetiram. Como proceder?

  18. bom dia fiz o exame tsh e o resultado deu 3,088 oque pode ser???

  19. evelin disse:

    Ninguém ganha de mim.
    TSH 27,350 !!!!

  20. Iracema Botelho dos Santos Melo disse:

    Fiz o exame e o TSH foi 0,49uUI/ml e o T4 1,09 ng/dl está normal

  21. Ana rita disse:

    Ola tenho 44 anos meu t3tá de 73,6ng/dl,meu t4 livre tá de 0,96ng/dl mas o tshtá de 8,653microUI/ml o que significa?

  22. viviana disse:

    meu t4 livre deu 1,07 isto é bom?

  23. Cristina disse:

    Tenho 26 anos meu
    Tsh 0,01
    T4 1,7
    E normal?

  24. Débora Albuquerque disse:

    meu filho de 9 meses já fez 3 exames e a TSH da normal, mais a T4 livre e T3 dão acima do normal(com base no valor de referência). Isso é hipertireodismo?

  25. ivani disse:

    fiz os exames de T4 LIVRE resultado 1,84 ng/dl Hormonio Tireoestimulante resultado 0,13 uUI/ml, cortisol serico – CTS resultado foi 16,2 ug/dl devo ir no médico, pois retirei a tiroide em 2009, hoje tomo pura 4 150 mg/dia

  26. amanda sureira gouveia disse:

    Fiz o exame e o meu tsh deu 11,63 e o meu t4livre deu 0,52 tenho 30 anos o que eu tenho e porque

  27. tainara disse:

    oi meu resultado deu t4 livre 1.550 tsh 1.960

  28. Stéphanie disse:

    TSH 21 t4 1,10 isso e normal?

  29. CESAR RIBAS disse:

    EXCELENTE, MAGISTRAL, ESSES EXAMES SÃO MUITO IMPORTANTES, PARA O CONTRÔLE GERAL DA SAUDE… DEVE-SE SER REALIZADO PERIODICAMENTE… MUITO BOM… CESAR RIBAS

  30. dolores disse:

    meu resultado deu : TSH 6,799 . T4 livre 1,17 e normal ?????????

  31. Luana disse:

    Ola! Estou suspeitando estar com alguma disfunção na tireoide. Pretendo fazer o exame TSH.
    Estou em dúvida quanto a fazer apenas o TSH ou fazer também o T3 e T4, pois sendo o TSH um indicador que mede a quantidade de hormônio estimulante da tireoide ( pois este hormônio é quem estimula a produção de T3 e de T4 ).
    Alguém sabe me dizer se é eficaz fazer apenas o TSH?

  32. ELISABETE RITA DA SILVA SOUZA disse:

    Fiz o exame TSH o resultado deu 2,23 MICRO UI/ML e T4 deu 13,07 MCG/DL. O qeo significa?

  33. MARIA DE LOURDES TENORIO DOS SANTOS disse:

    FIZ OS EXAMES O TSH DEU 0.81 E O T4 LIVRE DEU 1.18 O QUE SIGUINIFICA?

  34. giani pelaquim disse:

    tenho hipotiroidismo e fiz os exames , o TSH deu 3,92 e o T4 livre deu 1,17 o que significa??

  35. giani pelaquim disse:

    hipotiroidismo

Para enviar seu comentário, preencha os campos abaixo: